Do you speak
ENGLISH?

Компания «СеДеК» приняла участие во II Международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт», который прошел 13-14 апреля в Доме Правительства Московской области.

Новости

На своем стенде компания представляла Каширский район Московской области, где проходят сортоиспытания и работа по оздоровлению картофеля.

Компания продемонстрировала в миниатюре цикл оздоровления картофеля, который Агрофирма «СеДеК» успешно проводит на протяжении нескольких лет. Посетители стенда могли увидеть пробирки с микро-растениями картофеля, сами растения картофеля, выращенные в лаборатории компании «СеДеК», а также мини-клубни, полученные из микро-растений.

Производство семенного картофеля в компании проходит по пятилетней схеме: пробирочные растения - мини-клубни – первая полевая репродукция из мини-клубней – суперсуперэлита – суперэлита – элита. Всё это делается для того, чтобы в продажу поступал оздоровленный, свободный от болезней семенной картофель высоких репродукций. Высокое качество посадочного материала – главный фактор получения высоких урожаев этой культуры.

Стоит отметить, что в этом году Агрофирма «СеДеК» начала реализацию проекта по созданию собственной лаборатории по круглогодичному получению мини-клубней. Начиная с 2009 года, компания выращивала мини-клубни только в летний период в специально оборудованных теплицах.

Особое внимание на стенде привлекало большое разнообразие сортов картофеля, среди которых были и знаменитая Синеглазка, которую компания «возрождает» и оздоравливает через меристему, и картофель Гурман с фиолетовой кожурой и мякотью, богатый антиоксидантами, а также другие сорта с разными цветами кожуры и мякоти, разных форм.

Стенд компании посетила официальная делегация Форума – Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, Директор Департамента растениеводства Чекмарев Петр Александрович.

В 2015 году г-н Воробьев уже видел достижения компании во время проведения I Форума Фермеров Подмосковья, который проходил на базе опытно-демонстрационного участка «СеДеК». Стоит отметить, что после посещения участка Андреем Юрьевичем и представителями Правительства МО и Министерства сельского хозяйства, и обсуждения ключевых вопросов и проблем, в работе компании произошли положительные изменения, были получены земли, необходимые для проведения работ по семеноводству.

Компания «СеДеК» благодарит за внимание к своей работе всех посетителей стенда.


Информация о мероприятии:

Правительство Московской области проводит форум при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

В первый день на площадке форума собралось свыше 2000 профессионалов аграрного сектора из Москвы, Московской области, других регионов России, а также 35 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Открыл мероприятие Губернатор Московской области Андрей Воробьев, он поприветствовал собравшихся российских и зарубежных экспертов, специалистов и инвесторов, а также отметил, что «ОвощКульт» стал традиционным мероприятием. Деловое общение на этой площадке расширяет партнерские связи в аграрном секторе, способствует поиску прогрессивных идей и притоку инвестиций – это важно для ускорения процесса самообеспечения Подмосковья сельхозпродукцией и укрепления продовольственной безопасности.

В пленарном заседании форума участвовали представители федеральных и региональных органов власти, модератором выступал ведущий телеканала «Россия-24» Юрий Богданов.

«Цель встречи – определить текущее состояние сельскохозяйственной отрасли и дать информацию для дальнейшего развития, – пояснил г-н Воробьев. – Правительство Российской Федерации провело большую работу по импортозамещению в овощеводстве открытого и защищенного грунта. При этом Московская область имеет особые преимущества и соответствующие программы по субсидированию».

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что раньше производство овощей в нашей стране не относилось к числу приоритетных направлений из-за большого количества импорта, а сейчас, когда появились объективные условия для роста сельскохозяйственного сектора – санкции, девальвация, появились и стимулы инвестировать в эту отрасль. «В прошлом году был выделен 1 млрд рублей, в текущем году – 3 млрд, а в следующем планируется выделить 5 млрд рублей, – отметил г-н Ткачев. – Темпы развития необходимо удвоить, заложив 2000 гектаров тепличных комплексов, которые дадут в течение пяти лет необходимый объем производства. По прогнозам, за это время экспорт сельскохозяйственной продукции достигнет 40 млн долларов».

Еще одной значимой темой стало развитие сети современных оптово-распределительных центров (ОРЦ), чтобы обеспечить бесперебойные поставки свежих овощей и повысить конкурентоспособность небольших фермерских хозяйств.

«ОРЦ будут играть важнейшую роль в снижении финансовых потерь при производстве сельскохозяйственной продукции, – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. – Четыре крупных распределительных центра в Подмосковье смогут обеспечить перераспределение, свободную биржу и переработку сельхозпродукции, включая глубокую переработку продукции, привозимой с юга страны». Г-н Буцаев призвал инвесторов участвовать в развитии этого направления, которому будет оказана финансовая поддержка государства.

Первый заместитель Председателя правления «Сбербанка России» Лев Хасис сообщил о планах по кредитованию сельскохозяйственного сектора. «Сегодня доля Сбербанка в кредитовании сельского хозяйства составляет 35%. В 2016 году банк планирует выдать 350 млрд рублей, то есть почти 1 млрд в день. Ставка кредитования в рублях на срок до 10 лет составит 5–7%, этого достаточно для самоокупаемости любого проекта в сфере сельского хозяйства», – сказал г-н Хасис.

На пленарном заседании присутствовали и зарубежные гости, представители стран-лидеров мирового сельского хозяйства.

Чрезвычайный полномочный посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини считает, что экономический кризис не несет угрозы российскому бизнесу. Напротив, он открывает новые возможности для развития сотрудничества между Италией и Россией. Г-н Чезаре особо отметил, что «многие итальянские компании инвестируют в российское сельское хозяйство: Россия больше не рынок сбыта – это база производства для других стран».

Профессор израильского Института им. Вулкани Идит Гинзберг рассказала о том, что Израиль заинтересован в сотрудничестве с Россией. Уже сейчас реализуются совместные программы по финансированию министерства сельского хозяйства и программы для российских студентов, приезжающих на обучение и стажировки.

Иран тоже нацелен на партнерство в сельскохозяйственной области. «Наша страна готова активно сотрудничать, поставляя продукцию, не производимую в России, – подчеркнул советник генерал-губернатора провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, президент международного холдинга Internacionai Ghadi Group Хамидреза Гади. –Благодаря отличной логистике, развитому морскому, авиа- и автомобильному сообщению, иранские производители готовы поставлять мандарины, апельсины и киви в кратчайшие сроки».

Источник: http://vegmosreg.ru/conf2016/about/news/Forum_OvoshchKult_2016_otkryt/



Возврат к списку