Перец на все случаи жизни. Выбираем сорта с умом
Овощ с более выразительным вкусом и ароматом, чем сладкий перец, пожалуй, трудно себе представить. Но стоит помнить, что разные виды перца по-разному проявляют себя и в кулинарии. Как же сделать выбор при выборе семян?
К примеру, плоды серий Звезда Востока F1 и «Полководцы» (Адмирал Нахимов F1, Адмирал Колчак F1, Адмирал Ушаков F1, Мой генерал F1, Генерал Деникин F1, Маршал F1, Маршал Жуков F1) - это толстостенные, сладкие, очень сочные перцы кубовидной формы. Кстати, именно из-за такой формы замораживать их лучше в нарезке, поскольку в целом виде они займут много места.
Кроме толстой стенки плодов (до 1 см!) эти гибриды приятно удивят вас и другими своими характеристиками. Их можно выращивать в обыкновенном дачном парнике в любом регионе России. Все они отличаются повышенной стрессоустойчивостью и устойчивостью к таким болезням, как вертициллезное увядание, вирус табачной мозаики, пригодны для крупнотоварного производства. Даже в сентябре-октябре, когда в средней полосе уже начинаются первые ночные заморозки, они продолжают завязывать плоды и набирать массу в обычной неотапливаемой теплице.
Все «Полководцы» могут похвастаться достаточно высокой урожайностью - 7-8 кг/м2, и пригодностью для долгосрочного хранения и транспортировки.
Совсем другое дело – перцы конусовидные, такие как Удача, Теща любезная, Медалист F1, Купец F1, Галатея, Белый налив. Очистите их от семян, вложите один в другой, разложите порционно по пакетам для заморозки, и компактная заготовка готова. Такие плоды вы сможете в любое время года использовать для фаршировки. Многие хозяйки замораживают такие перцы с фаршем внутри плодов, чтобы любимое блюдо осталось только разморозить и приготовить. Но так перцы занимают слишком много места в морозильной камере.
Для выращивания этих перцев необязательно иметь теплицу. Достаточно будет гряд-коробов с пленочными укрытиями или небольшого парника. В южных регионах России эти гибриды выращивают в открытом грунте и получают до 8 кг плодов с кв. м. Такие урожаи возможны благодаря высокой устойчивости этих сортов и гибридов к перепадам температуры, заболеваниям, таким как вертициллезное увядание, и стрессоустойчивости.
Фаршированные перцы в томатной заливке
Для «фарша» понадобятся: морковь, зелень, корень петрушки и сельдерея, капуста. Пропорции – по вкусу. Перцы должны быть небольшого размера и конусовидной формы вышеперечисленных сортов.
Перец помыть, почистить, бланшировать на пару 2-3 минуты.
Овощи для начинки нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить рубленую зелень, посолить по вкусу. Полученной смесью нафаршировать перцы.
Для заливки прокрутить томаты через мясорубку, проварить 5 минут и протереть через сито. После этого опять вернуть на огонь. Из расчета на 3 литра добавить 2-3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, черный перец-горошек, 5 зубчиков чеснока, лавровый лист. Дать покипеть 30 минут.
В стерилизованные банки на дно (2-3 см) налить соус, уложить подготовленные перцы и долить соус до верха, плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.