КАТАЛОГ:

Развитие селекции в Ростовской области и проблемы с сфере семеноводства

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – Председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») встретился с генеральным директором национального союза селекционеров и семеноводов Анатолием Михелевым, генеральным директором селекционно-семеноводческой компании «СеДеК» Ириной Дубининой и главным агрономом этой же компании Анатолием Осиховым. На встрече обсудили вопросы развития селекции в Ростовской области и проблемы в сфере семеноводства. В частности, подробно обсуждался вопрос правового регулирования определения специальных семеноводческих зон, необходимых для создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий производства семян сельскохозяйственных растений, имеющих высокие сортовые качества.

Федеральным законом о семеноводстве предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством определяют в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, специальные зоны для производства семян сельскохозяйственных растений. Вместе с тем в настоящее время такой порядок не принят.

«В Ростовской области в основном используются семена импортной селекции для производства овощной продукции, сахарной свеклы. Селекцией зерновых, сорго, бобовых, подсолнечника в нашей области занимаются. Это федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской» в городе Зернограде, федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» в поселке Рассвет Аксайского района. А значит, наши сельхозпроизводители обеспечены отечественным посевным материалом. Но селекцией овощных культур, картофеля, сахарной свеклы в регионе практически никто не занимается – для этого нет необходимых условий», - отметил парламентарий.

«Проблема отсутствия семян отечественной селекции является актуальной для наших сельхозпроизводителей. Качественные импортные семена доступны далеко не всем сельхозтоваропроизводителям прежде всего из-за высокой цены посевного материала. В связи с его актуальностью, данный вопрос стал предметом обсуждения в апреле текущего года на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике. А на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 24 апреля текущего года было принято постановление Законодательного Собрания Ростовской области об обращении к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву о необходимости установления порядка определения специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений. Данный порядок расширит возможности для эффективного развития агропромышленного комплекса не только в Ростовской области, но и в других регионах страны. Этот документ позволит нам через создание базы семян собственной селекции увеличить объемы производимой донской сельскохозяйственной продукции, повысить ее качество, себестоимость и экологическую безопасность, упрочить продовольственную безопасность страны. Тогда и наше село в широком смысле этого слова продолжит нормально жить и успешно развиваться», - подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.



Источник:  http://zsro.ru/

Возврат к списку
Рейтинг@Mail.ru