Do you speak
ENGLISH?

«Агрофирма «СеДеК» сотрудничает с башкирскими фермерами.

Новости

5 августа 2015 года в Каширском районе Московской области было подписано соглашение о сотрудничестве между Башкирской Торговой Ассоциацией и агрофирмой «СеДеК». Делегация из Башкортостана ознакомилась с семенами картофеля и овощных культур, которые можно успешно использовать в нашей республике. В состав делегации из 12 человек вошли: заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле Валерий Белов, председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков, исполнительный директор ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ Наталья Чибрикина и фермеры из Давлекановского, Туймазинского, Татышлинского, Кармаскалинского и Уфимского районов Башкортостана.

Основная цель встречи -  познакомить фермеров с сортами российской селекции картофеля и овощей, которые практически не выращивают в Башкортостане, но потребность в них со стороны ресторанов и торговли может быть очень высокой. Заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле Валерий Белов рассказал, что согласно договору о сотрудничестве, агрофирма «СеДеК» берет обязательства по поставке в республику семенного материала различных овощных культур и картофеля российской селекции:

- Башкирские фермеры готовы выращивать продукцию, необходимую для российского рынка, а торговые организации готовы сотрудничать с нашими хозяйствами. Сейчас наша задача рассказать фермерам о потребностях со стороны торговли и ресторанов, чтобы они знали, что им выращивать и куда продавать.

Агрофирма «СеДеК» присутствует на рынке уже 20 лет и в тройке лучших селекционно-семеноводческих компаний России. Она хорошо известна многим представителям аграрного рынка нашей страны и стран ближнего зарубежья. Генеральный директор агрофирмы «СеДек» Сергей Дубинин рассказал, что в разных регионах страны различные потребности в тех или иных сортах овощей и картофеля они готовы предоставить семенной материал в зависимости от почвенно-климатических условий нашего региона и потребительских свойств:

- Мы можем предложить различные сорта, в том числе и достаточно экзотические: черные томаты, томаты черри и фиолетовый картофель, который можно есть сырым. Такая продукция хорошо подходит для реализации в рестораны и специализированные магазины.

По словам председателя Башкирской Торговой ассоциации Виталия Черевкова, в условиях импортозамещения фермеры могут занять освободившуюся нишу на рынке и предложить те овощи, которые традиционно завозились из-за рубежа:

- Сейчас фермеру нужно ориентироваться на потребности рынка. Зная эти потребности фермеры смогут уже перед посевной определить для себя каналы сбыта, что на сегодняшний день очень важно. Сейчас как торговля, так и рестораторы проявляют большой интерес к местной продукции, но фермеры должны научиться выращивать то, что нужно потребителю, чтобы нам не приходилось завозить эту продукцию извне. Наша задача обеспечить канал сбыта для местных производителей. 

В ближайшие дни в Уфе проведут серию мастер-классов в ресторанах Уфы с овощами и картофелем различных сортов, предоставленными агрофирмой «СеДеК». Если качество и вкусовые свойства удовлетворят шеф-поваров предприятий общепита, фермерам республики передадут эту информацию и уже на следующий год они смогут самостоятельно выращивать данные сорта овощей на своих участках. На сегодняшний день большую часть овощей и картофеля рестораны закупают в Турции, Египте, Израиле и других странах. 

Источник: trade.bashkortostan.ru



Возврат к списку