Do you speak
ENGLISH?

На территории селекционного центра Агрофирмы "СеДеК" прошел Первый Форум руководителей крестьянско-фермерских хозяйств Подмосковья

Новости

Андрей Воробьев 26 июня с рабочим визитом посетил Каширский муниципальный район, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Программа рабочей поездки была посвящена вопросам повышения эффективности и рентабельности сельского хозяйства Московской области. Данную проблематику губернатор обсудил с представителями отрасли в рамках I Форума руководителей крестьянско-фермерских хозяйств Подмосковья. Мероприятие прошло на территории каширской агрофирмы «СеДеК» – одной из ведущих селекционно-семеноводческих компаний России.

Основное направление деятельности агрофирмы – продажа высококачественных семян сортов и гибридов собственной селекции, посадочного материала и товаров для садоводов и огородников.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесено более 450 сортов и гибридов селекции агрофирмы «СеДеК». Перед поступлением в продажу все семена проходят проверку на всхожесть в собственной лаборатории компании, аккредитованной Министерством сельского хозяйства РФ.

Губернатору были показаны опытные участки, на которых выращиваются овощные культуры. В ходе осмотра Андрею Воробьеву доложили, что ежегодно специалисты агрофирмы проводят испытания более 2 тыс. сортов овощных и цветочных культур в условиях защищенного и открытого грунта.

Затем глава региона прошел на площадку форума, в работе которого также приняли участие  заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, руководители агропромышленных предприятий.

«Мы собрались для того, чтобы разобраться, задать вопросы, получить ответы, вникнуть, понять, что необходимо сделать, чтобы агробизнес набирал обороты. Мы взялись за серьезное, системное развитие сельского хозяйства. Каждый год дополнительно мы вводим в оборот 50-60 тыс. га земли – это хорошая динамика. За следующие 5 лет мы по сути исчерпаем лимит пахотных земель, и наша задача будет заключаться в том, чтобы обеспечить производительность. Вопросы и предложения, которые накапливаются, позволяют нам составить план по решению проблем. Каждый разговор должен заканчиваться практическими действиями, и если мы научимся это делать, то наша работа будет результативной», – приводятся в сообщении слова Воробьева.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются подмосковные фермеры, в частности отсутствие земли для дальнейшего увеличения производства и проблема сбыта продукции.

«Большинство фермеров не могут обеспечить системность поставок своей продукции, не могут обеспечить товарный вид своего продукта. Для решения проблемы мы начали активную работу по возрождению сельхозкооперации в Московской области. На сегодняшний день уже зарегистрировано пять сельхозкооперативов – это результат работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в этом году. В следующем году мы планируем зарегистрировать минимум еще пять кооперативов. И не просто зарегистрировать юридически, но сделать так, чтобы они работали. Сегодня в Минсельхозе РФ активно обсуждается такая мера поддержки. Мы в своем бюджете на следующий год уже закладываем средства на грантовую поддержку кооператива и планируем, что софинансирование будет с федеральным министерством минимум 5% на 95%, максимум – 30% на 70%», – доложил Дмитрий Степаненко, которого цитируют в материале.

Заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев сообщил о действиях областных властей по предоставлению земли для фермеров.

По земле совместно с имущественным блоком в настоящий момент проработаны как частные звенья, так и муниципальные, и областные. Выделение земель по существующему порядку предусмотрено в том числе и на внеконкурсной основе, и первые такие заявки уже поступили в Правительство Московской области», – приводятся в сообщении слова Буцаева.

Дмитрий Степаненко добавил, что земля будет выделяться тем фермерам, которые уже наладили свое производство и имеют четкий план по его дальнейшему расширению.

«Мы не можем раздавать землю всем желающим, но мы четко выполняем распоряжение губернатора о том, что каждый клочок земли Московской области должен работать. Поэтому, если действующий фермер уже доказал делом, что он реально занимается фермерским хозяйством, мы ему будем помогать. Совместно с этим фермером мы доработаем технико-экономическое обоснование, составим бизнес-план, поможем собрать весь пакет документов, который необходим для подачи в Правительство Московской области с целью получения этой земли без торгов», – цитируют Степаненко.

В ходе форума состоялся конструктивный обмен мнениями. Участники дискуссии подтвердили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве по реализации намеченной Правительством Московской области программы действий в сфере поддержки фермерских хозяйств.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

www.mosreg.ru

 





Возврат к списку