+7 (495) 788-93-90

Пн-Пт: 09.00—18.00

   

КАТАЛОГ:

Артишок: диковина для наших огородов

Из культур, которые можно вырастить на огороде, артишок, пожалуй, самый диковинный и изысканный. Он неизменно ассоциируется у нас с высокой кухней, с дорогими блюдами, с Испанией и другими южными странами. На самом деле, артишок гораздо «ближе», чем можно себе представить. Он очень хорошо растет в условиях Московской области, не требуя к себе особого внимания.

Каков артишок на вкус? Кто-то сравнивает его со вкусом грецкого, кто-то – кедрового ореха, кто-то – со вкусом спаржи. Но на самом деле, он не похож ни на что, очень изысканный и приятный. Артишок богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и препятствуют старению организма. Каждое соцветие содержит 10 г клетчатки (суточная норма для взрослого человека – 30-40 г). Артишок – это масса макро- и микроэлементов, витаминов, высокий процент аскорбиновой кислоты, он способствует пищеварению, лучшему усвоению витаминов и перевариванию жиров.

Итак, как получить урожай артишоков в условиях Средней полосы? Посев семян проводят в первой декаде марта, а пикировку – примерно через 3 недели. Высаживаем растения в грунт в конце мая. Перед высадкой в лунку добавляем органическое удобрение. Дальнейший уход – это рыхление, полив (земля должна быть влажной). Подкормку минеральным удобрением можно провести 2 раза за сезон.

Соцветия артишоков расположены на длинных цветоносах (их тоже используют в пищу), которых к концу сезона (до конца сентября) вырастает до 20 штук на растении и даже более. Отрастают они постепенно, поэтому на каждом растении вы можете раз в 2 недели срезать по 4-5 соцветий. Так, сорт артишока Красавец за сезон дает до 1,5 кг/м2. Следите, чтобы соцветия не перезрели и не зацвели, это может негативно сказаться на вкусе.

Пробуйте выращивать артишок на вашем участке. Ведь это еще и большая экономия! Стоимость килограмма соцветий в элитном супермаркете – около 700 рублей! Банка (300 г) артишоков в рассоле в магазинах – до 300 рублей, в масле – до 500 рублей! Где они были выращены, как заготовлены – неизвестно. А вы на своем участке точно получите экологически чистый деликатесный продукт, который будет укреплять ваш организм в течение целого года!

Артишоки консервированные.

Довольно популярна заготовка артишоков в масле. Но мы предлагаем вам более диетический способ. Заготовка артишоков мало чем отличается от консервирования тех же привычных овощей. Самое сложное – очистить соцветия от внешних «чешуй». Очищенные «донца» вместе с верхней нежной частью цветоносов варят не более 2 минут (не доводя до кипения) в воде с небольшим содержанием уксуса. Затем они закладываются в банки и заливаются горячим рассолом (по 2 столовые ложки сахара, соли и низкопроцентного уксусу на литр воды). Закрытые банки стерилизуют в кастрюле в течение 20 минут. Такие артишоки вы можете хранить аж до следующего лета, если не успеете съесть их все в течение первых же месяцев хранения – настолько вкусен такой доступный деликатес.

Если заменить укус на лимонную кислоту (из расчета 80 г на 10 литров воды), артишоки в банке не потемнеют, будут иметь более эстетичный вид.

Это базовый рецепт. Вы же можете использовать свою фантазию и знания и разнообразить его различными ингредиентами, такими как пряности, чеснок, острый перец и прочие, по вашему вкусу.