Do you speak
ENGLISH?

От «мотыльков» до «аллигаторов». Огурчики на любой вкус!

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

От «мотыльков» до «аллигаторов».
Огурчики на любой вкус!

Огурцы – это одна из тех овощных культур, которые радуют нас в течение всего года. Летом и осенью – в салатах и в свежем виде, зимой и весной – в заготовках. А некоторые сорта уже весной могут давать очень ранний, самый вкусный урожай. И кажется, совершенно неважно, какой сорт выбрать – огурец есть огурец. Но в действительности от типа огурцов и огуречных «рубашек» напрямую зависит и агротехника, и кулинарное использование любимого овоща.

Мини-корнишоны и корнишоны
Крошка сын F1, Сын Полка F1, Филиппок F1, Мотылёк F1это удивительные огурцы, у которых даже одно-, двухдневные завязи (пикули) имеют форму настоящих выполненных зеленцов. Пикули (2-4 см) вы можете консервировать в «майонезной» банке ёмкостью 200 мл (до 120 штук на банку!). Мини-корнишончики длиной 4-6 см – в банке 250 мл, 6-8 см – в полулитровой таре. Они хорошо солятся, мякоть становится очень хрустящей. За столом они обычно съедаются незаметно, как семечки. А чтобы получить конвейер из мини-корнишонов и корнишонов, нужно своевременно собирать урожай – иногда даже несколько раз в день!
Традиционные, всеми любимые огурцы корнишонного типа (10-12 см) лучше использовать для заготовок в более объемной банке. Причём разные сортотипы лучше солить отдельно друг от друга. Например, плотные, крепкие плоды гибридов Бабушкин гостинец F1 и Диво Дивное F1 имеют частые и мелкие бугорки, через которые соль быстрее проникает к центру плода. Именно поэтому эти огурцы очень хороши для малосола. Корнишоны, такие как Добрый молодец F1, Хозяюшка F1, Куколка F1, благодаря более редкому расположению крупных бугорков, медленнее пропитываются солью, мякоть остается очень плотной и хрустящей.  
А вот для салатов лучше использовать корнишоны удлиненные, такие как Наша Саша F1, Музыкальные пальчики F1, Пальцы Паганини F1. Кроме сладковатого вкуса сочной мякоти, они отличаются высокой степенью партенокарпии и устойчивостью к пониженным температурам, что делает их пригодными для выращивания в разных климатических зонах. Не забывайте и о мариновании: особенно хороши они с красной смородиной, которая может заменить вредный уксус.

Огурцы-«аллигаторы»
Длинные (30-45 см) огурцы с крупными «пупырышками» считаются идеальными для салатов – это одни из самых ароматных и сочных видов. При приготовлении салата яркий огуречный аромат распространяется по всему дому и собирает семью за столом.
А какие из «аллигаторов» получаются заготовки! Огурцы можно разрезать поперёк, ровняя по высоте банки, а можно нарезать их на 10-15 небольших бочонков. Используя плоды гибридов Аллигатор F1, Хрустящий аллигатор F1, Изумрудный поток F1, а также серии «Китайский устойчивый»: Китайский жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский болезнеустойчивый F1, попробуйте приготовить огурцы «быстрого посола»: нарезанные кольцами «аллигаторы» солят в течение суток в простом целлофановом пакете вместе с зеленью. Это очень вкусно, и, главное, даже летом можно поставить на стол свежие соления из только что полученного урожая.
Гибриды этого вида отличаются высокой выносливостью к неблагоприятным условиям и слабой освещенности и отличным качеством плодов. Они подходят для выращивания в открытом (на шпалерах) и защищенном грунте. Огурцы-«аллигаторы» пользуются спросом у огородников ещё и благодаря высокой урожайности. Когда Аллигатор F1 находится в пике плодоношения, то на одном растении на главной стебле можно увидеть одновременно 6-8 крупных, компактно расположенных плодов и столько же небольших зеленцов. Порой дачники не знают, что делать с полученным обильным урожаем!

Огурцы для балкона и подоконника
Согласитесь, ранней весной салатные огурцы идут «на ура», поэтому всё больше людей хотят вырастить собственные огурчики на балконе или на окне. Однако для этой цели подходят далеко не все сорта, а исключительно партенокарпические, теневыносливые и устойчивые к перепадам температур. Эти качества присущи огурцам салатного типа Оконно-балконный F1, а также Подарок Востока F1, Мустафа F1. Названия последних говорят о большой популярности огурцов этого типа в странах Азии, где их добавляют в самые разные блюда и даже подают как десерт. Эти огурцы, как правило, очень урожайны: в период массового плодоношения на одном растении практически одновременно формируются 15-25 красивых однотипных гладких, блестящих огурчиков длиной до 18 см, без горечи во вкусе.
Среди крупнобугорчатых огурцов «оконно-балконного» типа можно выделить гибрид с говорящим названием Весенний каприз F1. Он дает плоды длиной до 20 см, очень ароматные, сочные, с тонкой нежной кожицей. Гибриды Екатерина F1 и Елизавета F1 дают более удлиненные плоды (до 25-30 см), однако при выращивании на окне их лучше собирать в размере 10-12 см. Все эти гибриды не требуют опыления, что обеспечивает им длительный период плодоношения как в теплице, так и на балконе или подоконнике.

Желаю вам диковинных урожаев!
Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей ДУБИНИН
www.SeDeK.ru
www.DubininSergey.ru