Do you speak
ENGLISH?

Ешь картофель и будь здоров. Картофель с фиолетовой кожурой и мякотью от компании «СеДеК»

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

Вкусный питательный, дающий большой простор в кулинарии, картофель любим практические всеми. Кроме большой питательной ценности, картофель богат витаминами. Джек Лондон делает большую рекламу пользы этого продукта в своём рассказе «Ошибка Господа Бога», где люди спасаются от цинги при помощи картофельного сока. Он пишет: «Час за часом Смок и Малыш снова и снова обходили его [лагерь] обитателей, вливая животворный картофельный сок, по четверти ложки зараз, в страшные, все в язвах рты. (…) Смертных случаев больше не было. Самые безнадежные больные начали поправляться с поразительной быстротой. На третий день люди, которые пролежали пластом долгие недели и даже месяцы, сползли со своих коек и начали двигаться, опираясь на палки».

Несмотря на большую ценность картофеля как продукта, многие люди просто отказываются от картофельных блюд из-за высокого содержания в них крахмала и углеводов. Кто-то бережёт фигуру, а кто-то – просто не может себе позволить есть такую пищу из-за состояния здоровья.

В связи с этим от года к году активнее развивается направление сельского хозяйства, связанное с производством диетических сортов картофеля с цветной мякотью: фиолетовой, красной, розовой и синей. Сейчас такой картофель является редкостью, сродни лучшим деликатесам. Блюда из цветного картофеля подают в ресторанах Европы и Америки. В некоторых странах эта диковинка активно используется даже заводами по производству чипсов, и это яркая изюминка – фиолетовые чипсы без добавления красителей.

С развитием селекционной деятельности в России уже можно готовить яркие и полезные картофельные блюда в домашних условиях для своих близких и удивлять гостей. Фиолетовый картофель отечественных сортов уже можно будет активно выращивать на российской земле.

Такой картофель, конечно, не является лекарством, но он представляет собой отличную профилактику многих болезней. Его главный секрет – в пониженном содержании крахмала и в повышенном (по отношению к обычным сортам картофеля) содержании антиоксидантов: антоцианов и каротиноидов. Причём чем более насыщенную окраску имеют клубни, тем выше в них содержание антиоксидантов.

Исследования, проведённые в клиниках и институтах США в последние 10 лет, показали, что ежедневное употребление картофеля с цветной мякотью снижает риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, позитивно воздействует на зрение человека.

Доказано также, что в картофеле с цветной мякотью антиоксидантная способность в 6-7 раз выше, чем у стандартных клубней с белой или жёлтой мякотью. А это значит, что введя в свой ежедневный рацион такой диетический вид картофеля, люди смогут есть любимый продукт и улучшать общее состояние организма, помогать ему бороться с вредными излучениями, канцерогенами и другими веществами, «загрязняющими» организм. Особенно такой картофель показан людям с лишним весом, больным диабетом, а также пожилым людям и детям.

Компания «СеДеК» считает картофель с цветной мякотью очень перспективным направлением картофелеводства в России и в последние несколько лет активно занимается его размножением и исследованием. Стоит отметить, что такой картофель является вовсе не генномодифицированной продукцией (чего боятся многие потребители), а результатам селекции. Размножение цветного картофеля в Агрофирме «СеДеК» идёт от микро-растений, то есть от самого чистого материала, полученного из пробирки.

Начиная с 2011 года компания начала размножать картофель в полевом питомнике для получения первой полевой репродукции. Для этого были выбраны многоклубневые сорта раннего срока созревания, с очень тёмной кожурой и мякотью. Работа идёт с перспективой на будущее. Кроме того, испытания проходят и в южных регионах России для популяризации и внедрения относительно нового и ещё малоизвестного продукта.

Как только картофель с цветной мякотью таких сортов, как Гурман, Майами, Негритянка, Синева, Сирень, Цыганка появляется в продаже, он раскупается практически сразу без какой-либо рекламы.

Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК» Дубинин Сергей Владимирович:

«Я являюсь большим поклонником здорового образа жизни. Сбросив много лишних килограммов, я тщательно слежу за своим весом, и поэтому картофелем не увлекаюсь. А вот цветной картофель на моём столе периодически появляется. Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или жёлтой мякотью. Молодой, только что выкопанный картофель идеален для варки в мундире и без, приготовления на пару, запекания в фольге и без неё, приготовления овощных салатов. Чтобы клубни не теряли свой цвет, их 15-20 минут варят в подсоленной воде.

Кроме того, картофель с цветной мякотью мы едим и в сыром виде! Просто натираем его в салаты из самых разных овощей и фруктов. Бояться тут нечего. Картофель имеет приятный вкус и, главное, сохраняет свои полезные качества.

Блюда из цветного картофеля смотрятся очень оригинально и диковинно. Если вы поставите их на праздничный стол, то будете коронованы гостями как лучший огородник и повар. А это ведь приятно!

Что касается вкуса, то на дегустациях, проходящих в компании «СеДеК», фиолетовый картофель всегда занимает высокие места, хотя некоторые сотрудники пробуют его с опасением. В результате это опасение, естественно, забывается.

Цветной картофель сочетает в себе необычный внешний вид, отличный вкус, пользу для здоровья, новизну и диковинность. Не забудьте о нём при приобретении клубней картофеля на посадку, вырастите диковинку самостоятельно, ещё до того, как она станет сверх-популярной в нашей стране».