Do you speak
ENGLISH?

Капуста разная нужна

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

Взрыв

Сахарная голова

Кухарка

Капуста белокочанная всегда была популярна за русским столом. Русский человек любит и щи поесть, и борщ, и квашеной капустки отведать. А разве плохо – поесть свежей летней капусты или зимой сделать из неё салат? А голубцы? А тушёная капуста? Она хороша любая. И по вкусу, и по содержанию витаминов.
Я капусту выращиваю сама, а не покупаю на рынке. И на то есть веские причины. Когда я собираюсь что-то приготовить, то специально достаю из погреба тот или иной сорт. Название сорта я пишу на срезе кочерыги, ведь у каждого из них своё предназначение. Взрыв F1 и Вспышка F1 самые ранние. Об этом и названия говорят. Я их использую исключительно для ранних витаминных салатов. Лист у этих сортов нежный, душистый и вкусный, а урожай – очень дружный и ровный. У соседей капуста только кочан завязывает, а моя уже за столом радует. Взрыв F1 и Вспышка F1 уже не первый год занимают почётное место на моих грядках.
Обязательно сажаю Зося F1, Кухарка F1, Разносол F1, Тёща. Эти сорта имеют среднеранние и средние сроки поспевания.
Созревают они не все одновременно, а в разные сроки. Зося F1 раньше, а Тёща – позднее. Зося F1 отлично подходит и для салатов, и для первого квашения. Названия Разносол F1 и Кухарка F1 как нельзя более красноречиво передают назначение сортов. Они прекрасно подойдут и для квашения, и для домашней кулинарии. Например, Кухарка F1 – лучший сорт для пирогов с капустой. Для этих целей хорош и сорт Тёща, это выражается даже в названии. Ведь кто лучше всего готовит? Конечно, тёща, которая любит своего зятя! Сорт подойдёт и для непродолжительного хранения.

Все перечисленные сорта хороши летом и в начале осени. А потом приходит время поздних сортов: Сахарная голова, Каменная голова, Катюша F1. Они являются наилучшими для хранения и зимнего квашения. Их кочаны можно сохранить до марта-апреля. А если ваш погреб достаточно сухой и прохладный, то кочаны Сахарной головы, Каменной головы, Катюши F1 пролежат ещё дольше. После того как кочаны отлежатся, и лист станет мягче, вилки можно использовать для позднего квашения. Название Сахарная голова говорит само за себя.
Видите, у каждого сорта своё назначение. Покупая капусту на рынке, вы в какой-то мере покупаете кота в мешке. Мало того, что вы не знаете, как капусту удобряли и много ли в ней нитратов, как её обрабатывали от болезней и вредителей, вы ещё и не знаете, для каких целей подойдёт купленный кочан. Ведь Взрыв F1 не подойдёт для квашения, а Кухарка F1 – для хранения.

Именно поэтому капусту надо выращивать самим. И сортов надо выращивать много. Количество кочанов каждого сорта зависит от ваших потребностей. Их не обязательно должно быть много.
На опытных полях Агрофирмы «СеДеК» ежегодно испытываются более 100 сортов и гибридов белокочанной капусты. Опытные специалисты не только отбирают лучшие сорта, но и определяют предназначение вилков в кулинарии.

Д. Пелина
www.sedek.ru
www.dubininsergey.ru