Do you speak
ENGLISH?

Кабачок - благодарный огородный «постоялец»

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

Ванюша F1
Какие овощи являются завсегдатаями русских столов? Помидоры? Огурцы? Конечно, ведь они так легки в приготовлении. Чтобы полакомиться этими разноцветными витаминными «мешочками», нужно пройти всего несколько этапов: достать овощи из холодильника, помыть их, нарезать. Обед готов! В крайнем случае, можно добавить ещё несколько шагов, сделав из овощей салат.

А что же другие огородные представители? Почему они реже попадают к нам на стол? Например, кабачок! Мало кто знает, какую пользу готов отдать нам этот овощ. Если бы в магазинах рядом с «кабачковой» полкой располагалась табличка с перечнем всех положительных свойств овоща, спрос на него взлетел бы, без сомнений. Ведь кабачку действительно есть, чем «похвалиться».
Кальций, магний, фосфор, медь, железо, витамины С, В1, В2 – это даже не самое главное, хотя и, безусловно, существенное. Главной отличительной чертой кабачка является идеальное соотношение калия и натрия, а именно 100:1. Проще говоря, несмотря на то, что подобно человеку, этот тыквенный представитель на 95% состоит из воды, жидкость не будет задерживаться в организме, обеспечивая надёжный процесс пищеварения. Это один из самых оптимальных диетических продуктов, содержащий всего 16 ккал на 100 г! Представьте только, где ещё найти такие показатели?

В общем, всё говорит в пользу одной-единственной мысли: если у вас есть огород, кабачок просто обязан получить прописку в открытом грунте. Это идеальный «постоялец»: болеет редко, так как вредители обычно находят себе лакомства более ароматные и нежные на вкус. Да и «ренту выплачивает» регулярно! А уж если правильно его «кормить», внося под каждый куст ведро перегноя, то такого урожая хватит надолго всей семье. К примеру, самые плодовитые сорта - Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 – могут «выплачивать» по 8-9 плодов с куста одновременно!
«Заселение» лучше производить в конце мая, когда почва уже прогревается как минимум до 15°С. Кабачкам, как и людям, нужен солнечный свет. Поэтому когда куст сильно разрастается, лучше срезать несколько больших листьев.
Если же вы хотите радовать себя блюдами из кабачков в течение всего года (а это возможно), то надо знать особенности разных фаз зрелости этих овощей. Именно этот вопрос я предлагаю сейчас рассмотреть.
Следует запомнить главное: кабачок – один из немногих продуктов, незрелость которых – несомненный плюс, а не недостаток. Многие об этом забывают (или просто не учитывают) и передерживают плоды на кусте.
Маленькие кабачки массой 100-200 г и длиной примерно 12-20 см имеют уйму сфер кулинарного применения. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать. Но, что особенно приятно, их можно и нужно есть в свежем виде. Потребители в основном не привыкли к тому, что кабачки можно есть, как огурцы, нарезая их в овощные салаты. Но, повторюсь, этот вариант возможен только с кабачками с зелёной, мягкой, нежной мякотью и ранимой кожицей. К примеру, отличный витаминный салат получится при смешивании мелконарезанных кабачков, яблок, зелени в сочетании с нежирной сметаной. Для приготовления такого объедения лучше всего подойдут гибриды Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1.

Астория

Любителям летних выездов на природу можно посоветовать аппетитные шашлыки с овощным гарниром. Считается, что «мясоеду» лучше включать в свой рацион большое количество овощей, которые будут выполнять роль «нейтрализатора конфликтов» между тяжёлым мясом и желудочно-кишечным трактом. Поэтому можно легко разнообразить ваше меню, перемежая на шампуре кусочки мяса и кабачки таких сортов, как Гольда F1, Астория и Маша F1. Особенность таких «шашлыков» такова, что плоды размером 12-15 см можно вообще не нарезать кружочками или брусочками, как это принято делать, а нанизывать целиком. Тем более что все эти сорта имеют разные цвета. Плоды сорта Маша F1 – светло-салатовые, Астории – тёмно-зелёные, Гольда F1 – ярко-жёлтые. Это будет отличным и визуально выразительным гарниром для мяса, который поможет вам не переесть этого тяжёлого продукта. Ведь попробовав раз приготовленные на мангале кабачки, отказаться от их полного «уничтожения» будет сложно.
Если же вы всё-таки передержали кабачки на кусте, то в этом ничего страшного нет. Такие плоды просто нельзя будет употреблять в свежем виде. Однако именно они – идеальные кандидаты для других, не менее вкусных, любимых рецептов.
К примеру, сложно найти в России человека, который не любил бы кабачковую икру. А ведь она не просто вкусна, но и необычно проста в приготовлении. Если вы будете использовать немного «передержанные» плоды именно со своего огорода, вы сможете быть уверенными в высоком качестве этого продукта. Ведь в икру, которая манит нас с полок магазинов, некоторые производители добавляют и различные консерванты, которые, возможно, улучшают вкус и увеличивают сроки хранения, но уж точно не лучшим образом отражаются на здоровье. Польза от кабачков в чистом виде настолько велика, что просто не хочется портить её никакими добавками.
Поэтому давайте готовить икру своими руками из своих же овощей. Для этого всего лишь нужно морковь и лук «потомить» на сковороде в некотором количестве растительного масла. Затем в компанию к ним добавить очищенные от кожуры и семян, провёрнутые на мясорубке кабачки, количество которых в пять раз превышает морковно-луковую смесь. После того, как всё это закипит и остынет, прокрутить полученный продукт блендером, добавить соль, сахар и томатную пасту и варить в кастрюле ещё около получаса. Вот и всё! Отличный натуральный продукт, который любят все, без исключения. И надо отметить, что икра наилучшего качества получается именно при использовании кабачков массой 400-600 г, так как мякоть таких плодов содержит уже больше сухих веществ.
Если же вы захотите приготовить кабачковое блюдо среди зимы, то запаситесь плодами, массой более 2 кг. Они отлично хранятся в прохладном помещении, их кора уже и вовсе не повреждается.

А сейчас информация специально для читательниц. Согласитесь, как приятно в жаркий летний день нарезать кружочками огурец или клубнику и положить их на лицо. Действительно, это первые продукты, которые приходят на ум при первом же возникшем желании сделать природную маску «за 30 секунд». А как насчёт кабачка? Это довольно редкая, но ценная рекомендация. Стоит только перечитать начало статьи, вспомнив о всех содержащихся в овоще питательных веществах. Кабачок может быть полезен для каждой из вас. К примеру, если у вас сухая кожа, то для восстановления водного баланса достаточно будет просто нарезать овощ тонкими ломтиками, положить на лицо и накрыть салфеткой на 20 минут, после чего ополоснуть лицо водой. А для обладательниц жирной кожи подойдёт другая маска: кабачок натереть и смешать с запаренным геркулесом в пропорции 1:2. Жирный блеск – «минус», свежий цвет лица – «плюс».

Готовясь к новому посадочному сезону, не забудьте о кабачках. Выращивать их едва ли не легче, чем любую другую культуру. А в итоге вы получите вкуснейший и один из самых полезных огородных продуктов. Помните о сроках сбора кабачкового урожая и радуйте себя и своих близких кабачками круглый год.