Do you speak
ENGLISH?

Без лука стряпуха безрука

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

ФермерШаманХалцедон
Луков на земле великое множество, но главный из них – репчатый. И хотя выращивание его – дело хлопотное, мы обязательно сажаем этот прекрасный дар природы и человеческих рук на своих участках.
Довольно часто бывает, что желая получить высокий урожай лука через севок, вместо нормальной луковицы огородники получают 50 процентов стрелкующихся растений, да и от выборка (мелкий, не уродившийся от севка лук) на рынке никто не застрахован. Выращенный из семян лук менее подвержен болезням, да и нет необходимости искать специальное помещение для хранения севка. А весной цены на севок высоки. И опять неизвестно, в каких условиях он хранился, даст ли хороший урожай.
Сорта новой селекции, предлагаемых Агрофирмой «СеДеК», позволяют экономить целый год и вырастить лук из семян за одно лето, тем более своими руками посеяв чернушку, Вы, ухаживая с любовью за посадкой, наверняка получите хороший урожай. Агрономы компании высаживают на  опытном участке агрофирмы в Топканово такой лук  в самом широком ассортименте уже  несколько лет и потому их рекомендации по выращиванию лука из семян за один год, смогут вам помочь получить высокий урожай. Прежде всего, мы рекомендуем надежные сорта лука такие  урожайные  сорта как: Фермер ранний, Фермер, Фермер поздний. Они не только высокоурожайны, но и удобны  при механизированной уборке. Белоснежные, сочные, острые луковицы хранятся продолжительное время и хорошо транспортируются. Полуострый сорт Супра и гибрид Циркус F1 устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и целому комплексу болезней; среднеспелый Халцедон, чьи луковицы достигают массой – 500-600  г обладает отличной лежкостью (до марта). Вытянутые до 10–12 см красные луковицы салатного сорта Шаман придадут ошеломительную пикантность любому блюду.  

Насколько сложна агротехника посева такого лука? Основная особенность выращивания: чернушку лучше сеять в ранние сроки - как только сойдет снег. Перед посевом замачивают в течение 18-24 часов в растворе биостимулятора «Энергия», который защитит семена от возвратных заморозков, придаст им энергию и живительную силу. Но более крупные луковицы и больший урожай Вы получите, высаживая лук в грунт рассадой. В конце марта высевается чернушка в ящичек на расстоянии 2 см друг от друга, углубляя их в землю на 1,5-2 см и уже в начале мая можно перенести рассаду в открытый грунт. Для вызревания крупных луковиц при посадке лучше выдержать расстояние между рассадой не менее 10 см. Для лучшей приживаемости у лучка можно подрезать на одну треть корни и перо, а так же обработать препаратом «Энергия». Для увеличения урожая, содержания витамина C в луке как подкормку необходимо использовать жидкое органо-минеральное удобрение «Рекорд-плюс».
В старину, сажая лук, крестьяне пели: «Пойду в луга, где лук. Возьму силу на его гряды. Слову моему быть, а луку моему не гнить». Если бы в то время земледельцы были  знакомы с межвидовым луком Сережа F1, песнь их не прерывалась бы с ранней весны до осени. Гряды под него можно готовить и прохладной весной, и жарким летом, и готовящейся к зиме - осенью. В совсем недавнем  прошлом, огородники и представить себе не могли, что на их участках появится такой «удалец»: дудчатые, мускулистые, уверенно растущие листья, масса которых достигает в среднем 70 г, а длина - полуметра, не теряют своей сочности в течение всего сезона. Не может не удивить и урожайность этого лука: 2,8 кг на 1 м2  при одноразовой  уборке. Сережа F1 - это гибрид лука батуна с луком репчатым. Он аккумулировал все лучшие товарные качества этих видов. Высокие, крупные, голубовато-зеленые  листья лука  полуострого вкуса  передадут  свою силу, и сочность любому блюду.   Уникальное свойство этого лука заключается в том, что при хранении полезность его (содержание витамина С), не уменьшается, а повышается; значит и от простуды убережет в самую ненастную непогоду и донесет в студеную зиму ароматы ушедшего лета.

Ну, а, уж кто любит раннюю зелень, напомним старый как мир, прием - подзимний посев лука. На 3-4 недели раньше, чем обычно, со свежим лучком, будет у Вас на столе и окрошечка, и ароматный шашлычок за городом.