Do you speak
ENGLISH?

Выбор сорта капусты: «Восточный экспресс» через «Монблан» в «Женеву»

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

При выборе семян капусты белокочанной покупатель обычно обращает внимание на внешний вид кочана. Однако важнее учитывать сроки созревания сорта и технологические особенности кочанов. Главный вопрос в том, что планируется делать с урожаем. Использовать кочаны можно по-разному.

- УПОТРЕБЛЕНИЕ В СВЕЖЕМ ВИДЕ И РАННИЕ РЫНОЧНЫЕ ПРОДАЖИ. Запомните, что для этого сорта должны быть только ультраскороспелые (Восточный экспресс F1) и скороспелые (Азиатский экспресс F1). Первый дает урожай «раньше самого раннего» - кочаны готовы к уборке на 45-50 день после высадки рассады! Азиатский экспресс F1 можно собирать через 52-58 дней после высадки. Гибрид дает очень плотный кочан, благодаря чему пригоден к транспортировке. Он хорошо переносит погодные изменения. Оба гибрида имеют небольшой кочан с короткой внутренней кочерыгой и очень сочной и нежной структурой. Они прекрасно подходят для шинковки в салаты. Следует понимать, что они совсем не пригодны для хранения.

Названия гибридам даны не случайно – именно в странах Востока, например, в Корее очень любят именно ранние сорта. Используя их, корейцы выращивают раннюю капусту непрерывным конвейерным методом и сразу пускают ее на продажу. Как известно, капуста играет важную роль в корейской кухне, и храниться долго она просто не успевает.

- КВАШЕНИЕ РАЗНЫХ СРОКОВ. Для этих целей подойдет ранний гибрид Сахарный шар F1, кочаны которого созревают на 70й день от высадки рассады. Особенность его в том, что он подходит как для раннего употребления (благодаря хрустящей структуре и сочности листа), так и для первого квашения (благодаря высокому содержанию сахаров, что видно даже из названия гибрида).

Но когда речь идет о квашении, всё же больше стоит обращать внимание на гибриды среднеспелые. Они имеют более крупный размер кочана (5-6, до 8 кг при разреженной посадке), по сравнению с ранней группой, и больше накапливают сахара за длительный период вегетации. Их можно сравнить с могучими округлыми вершинами гор, плотно укрытыми «сахарными» снежными шапками. Отсюда и названия: Глоба F1 (для первого квашения, 80-85 дней от высадки), Монблан F1 (для второго квашения, 85-90 дней), Сахарная гора F1 (для позднего квашения, 110-120 дней). Старайтесь не хранить эту капусту долго – лучше сразу отправляйте ее на ваше основное сезонное квашение. Используя разные сорта этой группы, вы создаете еще один конвейер капусты для приготовления заготовок. Их отличает хрустящий лист, и чем позднее созревает капуста, тем более хрустящей она получается.

- ХРАНЕНИЕ И ПОЗДНЕЕ КВАШЕНИЕ. Если капусту планируется употреблять не только летом, но и зимой, а также в начале весны, используйте позднеспелые сорта и гибриды. Их листья грубее, чем у ранних сортов. Кочан у них более плотный и крупный, лист с характерным восковым налетом. Крупными размерами отличаются Гаага F1 (110-120 дней от высадки рассады), Лозанна F1 (130-140 дней), Женева F1 (140-145 дней). При хранении, они накапливают сахара, лист становится особенно хрустящим. Именно тогда из них может получиться самая вкусная квашеная капуста. Но не стоит забывать и про среднеспелые гибриды. Например, гибрид с еще одним европейским «городским» названием Тулуза F1 (80-90 дней) отличается высокой сохранностью кочанов в поле и пригоден для непродолжительного хранения.