Do you speak
ENGLISH?

Подмосковный огород арбузами славится!

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

Даже в условиях Подмосковья можно выращивать почти любые южные культуры. В этом году мы даже пошли на эксперимент, посадив экзотическую момордику. И ведь она отлично прижилась в томатной теплице, дала очень высокие растения. К середине августа мы уже неоднократно снимали урожай.

Что тогда говорить об арбузах! Уже не первый год мы сажаем их в открытом грунте. Даже в нестабильное лето, когда жара сменяется похолоданием – большие ягоды чувствуют себя отлично. На одном растении уже в августе - до 2 крупных арбузов и ещё 2-3 зреющих.

Часто нам звонят дачники, садоводы, журналисты, спрашивают, правда ли это, действительно ли можно выращивать арбузы в Московской области, да ещё и в открытом грунте, а не в теплице? Наши специалисты неоднократно в течение лета выезжают на бахчу вместе со съёмочными группами разных телеканалов. Интерес огромен – ведь таких посадок арбузов и дынь в Подмосковье в открытом грунте, пожалуй, не найти! Но мы думаем, что очень скоро арбузы в нашем регионе перестанут быть редкостью.

Мы выращиваем самые разные арбузы. Конечно, есть на нашей бахче традиционные арбузы округло-овальной формы, с узнаваемыми тёмными и светлыми полосами (типа Фермер F1, Деликатесный F1).  

Особенно успешна серия «Пекинская радость F1». Арбузы этой серии ранние и очень сладкие. На подмосковных грядках набирают до 4-6 кг веса. Даже если какой-то арбуз до конца не вызревает, он успевает хорошо набрать сахара и от этого становится очень сладким.

С большой охотой мы демонстрируем и очень необычные сорта арбузов на нашем опытно-показательном участке. Например, ультраранний (70-77 дней от всходов до созревания плодов) тёмно-зелёный арбуз Коралл практически не имеет светлых полос. Отличается довольно тонкой корой и очень сладким вкусом.

Крестьянин, напротив, не лишён традиционной окраски коры, но имеет необычную сильно вытянутую форму, плотную, толстую кору.

Раннеспелый Медовый гигант также имеет вытянутую форму и очень светлую, серо-зелёную окраску коры с очень интересным «мраморным» рисунков. Каждое растение даёт до 25-30 кг плодов – отличный результат!

Особое место среди всех сортов арбузов занимает серия «Принц»: Принц Гамлет F1, Принц Гарри F1, Принц Чарльз F1, Принц Альберт F1, Принц Артур F1. Это группа скороспелых, очень сладких арбузов. Они особенно подходит для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте. Наибольшее внимание на бахче привлекает арбуз Принц Альберт F1, внешне почти не отличимый от дыни. Не привычный зелёный, а жёлтый!

Как вырастить арбузы в средней полосе России?

Посев семян на рассаду: II декада мая
Появление всходов: через 5-6 дней.
Пикировка в торфяные горшочки: в фазе 2 семядольных листочков
Высадка в грунт: через 3 недели после всходов (II декада июня, так как угроза возвратных заморозков в Подмосковье пропадает после 5-10 июня). Схема высадки: 1,5 х 1,5 м.

Необходимо выбрать открытое, незатенённое место. Мы выращиваем арбузы на южном склоне.
При высадке необходимо осторожно удалить верхнюю часть торфяного горшочка, чтобы корневой системе было легче «пробиться» к земле.

Лунки предварительно обильно поливаем водой, вносим немного комплексного удобрения. После высадки растения присыпаем до корневой шейки и больше не поливаем, чтобы почва была рыхлой. Временно (примерно на 2 недели) накрываем посадку нетканым материалом (для того, чтобы растения лучше прижились, и чтобы защитить их от птиц).

Уход:
Регулярный полив (2 раза в неделю), рыхление (раз в 2 недели), подкормка полностью растворимым комплексным удобрением (раз в 2 недели).
Растение не требует прищипывания, формировки. Оно само регулирует свой рост, формируя от 3 до 5 отличных плодов.

Урожай:
При условии тёплого лета и использования раннеспелых сортов, в середине сентября можно будет собирать полноценный урожай. В этом году мы собирали его даже раньше.

Если же у вас нет своего участка, вот несколько советов по выбору арбуза на рынке:
- внимание на хвостик. Спелый арбуз снимается с бахчи, когда плеть становится сухой. Поэтому «хвостик» должен быть не «сочный», но и не пересушенный – это признак степени спелости арбуза.
- светлое пятно – бок, на котором арбуз лежал на бахче. Он должен быть жёлтым, немного оранжевым, но не белым.
- рисунок кожуры у разных сортов может быть разным, но, в любом случае, он должен быть чётким, не размытым, ярким.
- сожмите плод – он должен немного пружинить и хрустеть. Постучите по нему ладонью – звук должен быть звонким.
- мякоть должна быть красной – именно такую мякоть имеют традиционные сорта, предлагаемые на российском рынке.
- в мякоти не должно быть большого количества белых и, ни в коем случае, жёлтых прожилок.
- на срезе мякоть должна быть сахаристой, сочной, но не плоской и глянцевой.
- мякоть не должна окрашивать воду.

Эти и другие нехитрые правила помогут вам выбрать арбуз. Но помните, тот ассортимент экологически чистых арбузов, который доступен огороднику, не доступен ни одному покупателю магазина, рынка или развала. А арбузы прекрасно растут даже в Подмосковье. И причём очень сладкие.