Do you speak
ENGLISH?

Огородный конвейер. Салат. Кочанчик к кочанчику, листик к листику

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

В начале огородного сезона дачники обычно стараются высеять все сразу — салаты, горох, корнеплоды, зеленные, пряные и другие культуры. И чаще всего все высевается сразу гораздо в большем объеме, чем нужно для семьи. К середине лета полезные вершки и корешки будут срезаны, выкопаны и съедены. Большое количество растений грубеет, идет в «цветуху» или заболевает. И что же дальше? Грядки опустели, и меню дачника лишилось петрушки-укропчика, молоденьких корнеплодов редиса, свеклы, моркови. Верное решение — не теряя времени, создать конвейер овощных культур.

САЛАТ-ЛАТУК

САЛАТ-ЛАТУК, объединяющий сразу несколько видов салатов, — еще одна быстрорастущая культура, подходящая для овощного конвейера. Салат ни в коем случае нельзя игнорировать при планировании огородного участка. Ведь листья салата — это один из уникальных инструментов детоксикации организма. Содержащийся в листьях салата зеленый пигмент хлорофилл способствует выведению шлаков и токсинов из организма. И это, безусловно, не все его полезные свойства. Не зря именно салат наряду с другими зелеными растениями является основой знаменитой средиземноморской диеты. В европейских странах разные виды салата используются очень широко, они являются основой практически каждого холодного блюда либо подаются в качестве гарнира, что отлично способствует пищеварению.

Салат хорошо растет при умеренной температуре, рост может продолжаться при понижении температуры до 5°.

Растение требовательно к влаге. Однако избыток воды усиливает «разгул» грибных болезней, а дефицит приводит к тому, что растение образует мало листьев и быстро формирует цветоносы. Всходы через пару недель надо проредить, иначе посевы окажутся густыми, и тогда растения неизбежно страдают от иссушения почвы, испытывают недостаток в элементах питания, задерживаются в росте. Листья получаются грубые, невкусные.

На приусадебных участках в летних посевах хорошо удаются листовые сорта Удача, Холодок, Зима, Изумрудный, Красавчик, Летний золотой. Под укрывным материалом их можно выращивать и ранней весной, и летом, и осенью. Эти сорта образуют красивые розетки листьев. Их витаминная зелень не только дополнит цветовую гамму любого летнего салата из свежих овощей, но и придаст блюдам удивительно тонкую вкусовую нотку.

Хорошо растут при летнем посеве и кочанные сорта салата — Аттракцион, Королева льда, Сашенька. У первого листья светло-зеленые, гладкие, нежные, сладкие, с маслянистой консистенцией, у второго они ярко-зеленые, у третьего — желто-зеленые. Отличное сочетание вкуса и цвета можно получить, если собрать в салате все оттенки зеленого, характерные для описанных сортов. Стоит отметить, что при любом сроке посадки кочан формируется лучше при выращивании через рассаду.

САЛАТ ЦИКОРНЫЙ

Родственником латука является САЛАТ ЦИКОРНЫЙ. Эти культуры путать не следует. Листья салата цикорного отличаются повышенной горечью, свойственной цикорию, что придает салатам пикантный вкус. В блюда их добавляют в небольших количествах.

Салат цикорный богат солями железа, кальция, магния, содержит легко усвояемый инулин, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ незаменим. Это двулетнее растение в средней полосе выращивают как однолетнее. Оно отлично переносит осенние заморозки, а вот понижение температуры весной (при раннем сроке посева или высадки рассады в грунт) вызывает преждевременное цветение. Цикорный салат нетребователен к почве, но лучше растет на плодородных землях, нуждается в хороших поливах.

Выращивать салат цикорный можно весной или осенью при коротком дне (при длинном образуются цветоносы). В открытый грунт семена высевают с апреля по июнь, затем делают перерыв и далее — с июля до начала августа (в несколько сроков).

Салат цикорный очень разнообразен и интересен, и, выбирая разные сорта, вы можете использовать его по разному кулинарному назначению. Например, сорта Борода капуцина и Конус в первый год дают большой объем зелени. Осенью салат выкапывают, закладывают на хранение в подвалы. По мере необходимости достают и высаживают на выгонку. Сорта с говорящими названиями Доктор диабета и Стрелы Амура подходят только для получения зелени в первый год. Урожайность зелени — 1,3–1,7 кг с 1 кв. м.

РУКОЛА

РУКОЛА — великолепное салатное растение. В открытый грунт эту культуру высевают рано весной, в конце апреля — начале мая. Повторные посевы проводят через 10–15 дней до наступления жаркой погоды. Уход заключается в однократном рыхлении междурядий и поливе в сухую жаркую погоду.

Срезанные растения отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках. В парниках и рассадниках руколу можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры.

Интересна рукола дикая Рокет, а также индау Спартак и Виктория. Выращивают их в открытом или защищенном грунте и даже в горшечной культуре. За 20–25 дней растение формирует полураскидистую розетку рассеченных темно-зеленых листьев.

Молодые побеги и листья обладают приятным орехово-горчичным острым вкусом, поэтому придают салатам из свежих овощей особую вкусовую нотку. Как вкусен довольно простой, но одновременно экзотичный салат из руколы и креветок с добавлением черри-томатов, оливкового масла и специй по вкусу. Благодаря огороду рукола давно перестала быть редкостью, ведь ее можно вырастить так же легко, как более привычную петрушку. И пользы в ней ничуть не меньше. Руколу используют для профилактики диабета, в диетическом питании, она улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс.

КРЕСС-САЛАТ

КРЕСС-САЛАТ — очень скороспелая культура, идеальная для зеленного конвейера. Ее можно выращивать на окне и в открытом грунте, это позволит в течение года получать свежую пряную зелень. Кресс-салат добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, щи.

К почвенному плодородию культура не требовательна: для ее выращивания пригодны любые участки, но предпочтительнее — легкие и плодородные. Кресс-салат отзывчив к частому поливу. Первый посев в открытый грунт проводят, как только позволит почва, — в конце апреля или начале мая.

Далее семена кресс-салата высевают с интервалом 12–15 дней в течение лета, но в жаркое время урожай снижается. Летние посевы лучше размещать на влажных, полутенистых участках. Сильно загущать посевы не рекомендуется. Семена прорастают быстро, даже при температуре 5–6°. В теплую погоду всходы появляются на второй-третий день.

Частые рыхления, удаление сорняков и полив в жаркую погоду (на сухой почве у кресс-салата быстро появляются стебли, листья становятся мелкими и грубыми) — все, что требуется этой культуре. В открытом грунте кресс-салат повреждает крестоцветная блошка (особенно в жаркие и сухие дни), поэтому посевы лучше накрыть укрывным материалом.

Сорт Весенний всего за 20–25 дней дает полураскидистую розетку светло-зеленых, с ажурным рассечением, нежных сочных листьев. Вкус у них слегка острый, напоминающий вкус редьки.

Сорт Пикант отличается ультраскороспелостью. Весной, осенью и зимой отлично растет на окне в плошках на влажной вате, опилках, к употреблению зелень готова через 10–14 дней.