Do you speak
ENGLISH?

Знать сорт — это важно!

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

Генеральный директор компании «СеДеК»
Сергей Дубинин
www.DubininSergey.ru

Каждое лето Агрофирма «СеДеК» проводит «огородный» сезон в то же время, что и большинство огородников нашей страны. Только для нашей компании это сезон сортоиспытаний. Прежде чем продавать какие-то семена, мы должны их испытать, ведь мы работаем с десятками поставщиков со всего мира.

Посев семян на рассаду начинаем в начале марта в двух теплицах. Каждый год мы высаживаем 200–300 сортов томата, около 100 сортов перца, около 50 — баклажана. Всего же мы испытываем более 2000 сортов и гибридов овощей, картофеля и цветов.

Ежегодно мы испытываем сотни новинок своей и иностранной селекций. И чаще новые сорта находятся совершенно случайным образом. Например, в этом межсезонье я совершил деловую поездку во Францию. В Париже зашел в семенной магазин одной из самых крупных семенных компаний мира — «Вильморин». Кстати, этот магазин оказался самым старым садовым магазином Франции!

Этот же магазин ранее посещала Наталья, сотрудница известной компании «ЛавкаЛавка», занимающейся продажей органических овощей, фруктов, ягод, мяса и рыбы. Будучи большой любительницей различных огородных диковинок и старых, забытых исконно русских сортов, Наталья нашла в этом магазине сорт томата Крымский черный. При встрече я услышал упрек, что в Париже семена этого старинного русского сорта продаются, а в нашем ассортименте их нет.

Я немного поспорил с Натальей, предположив, что название Крымский черный дано по местности, где в XIX — начале ХХ века были приобретены целые плоды и привезены во Францию для производства не только готовой продукции, но и семян. Я не удивлюсь, если Крымский черный окажется одним из таких сортов, как Черный принц, Сахар черный или Черномор.

Естественно, я приобрел в Париже всю «русскую» сортовку томатов (черные плоды во Франции особенно популярны). Причем я посетил не только «Вильморин», но и другие магазины разных компаний в разных городах.

К слову сказать, семена во Франции очень дорогие, более чем в 50 раз дороже, чем в «СеДеК». Стоимость одного пакета семян томата сорта Крымский черный — 6–9 евро, то есть 450–680 рублей, в зависимости от компании. Причем фасовка пакетов такая же, как в нашей компании — 0,1–0,2 г. Ни в каком другом товаре нет разницы в ценах более чем в 2–3 раза. Только в семенах 30–60-кратная разница. Огородникам стоит это учитывать. Я потратил около 1000 евро на покупку семян, и летом мы проведем большие испытания. Например, черным, коричневым, бордовым томатам отведем отдельную большую гряду-короб, чтобы внимательно понаблюдать за ними.

Для меня органическая чистота овощей и вкус имеют первостепенное значение, так как я предпочитаю вегетарианскую диету с акцентом на продукцию своего многогектарного огорода.

Я удивляюсь людям, которые безразличны к огороду. Как можно?! Овощи, купленные в магазине, не могут быть до такой степени полезными и вкусными, как овощи со своей грядки. Вы никогда не узнаете, чем кормили и поливали растения, с которых собирали овощи. Вы никогда не узнаете, какой это сорт. А сорт имеет огромное значение.

Например, ранние гибриды капусты Азиатский экспресс F1, Восточный экспресс F1, Сахарный Шар F1, подходят для салатов и свежего употребления. Их нельзя квасить — получится не капуста, а каша. Среднеспелые сорта используют для употребления в свежем виде и раннего квашения, для первых блюд, но и тут надо отметить различия. Залп F1, Зося F1 идут на первое квашение, Кухарка F1, Разносол F1 — на второе, Теща F1 — на третье. Но в квашеном виде эту капусту надо съедать быстро, иначе она будет мягкой и может перебродить, так как содержит большое количество сахаров.

Среднепоздние сорта капусты (Лозанна F1, Монблан F1 и другие) идеальны для квашения. Закуска получается хрустящая, вкусная, долго сохраняющая отличный вкус. Поздняя капуста (Сахарная голова, Ульяна F1) используется для длительного хранения.

Если у вас закончится среднепоздняя квашеная капуста, то для квашения подойдет и поздняя. Но она должна для этих целей отлежаться и накопить сахара. Поздняя капуста более жесткая, ее лист грубее, поэтому сразу ее квасить нельзя. Это надо знать.

Покупая капусту в магазине, вы не знаете ее характеристик, и блюдо, которое вы решили приготовить, может не соответствовать задуманному. Это относится практически ко всем овощным культурам. Томаты для консервирования должны быть плотными, с высоким содержанием сухого вещества (такие, как гибриды серии «Царские»). В салатах лучше использовать мясистые, сочные, неидеальные внешне, но очень вкусные (сорта Сахар коричневый, Сахар белый и другие «Сахара»). Томаты шоколадных оттенков, на мой вкус, лучшие для салатов и свежего употребления. Они насыщены антиоксидантами и сахарами, поэтому не только вкусны, но и полезны.

Успехов вам в начинающемся сезоне, диковинных урожаев качественных овощей!