Do you speak
ENGLISH?

Кочан кочану – рознь

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

Любителям капусты Агрофирма «СеДеК» советует: перед тем как покупать семена, подумайте, каким образом вы планируете потом использовать капусту. Ведь именно от этого должен зависеть выбор сортов.

Горожанам, у которых нет возможности вырастить свой урожай, в этом вопросе не позавидуешь – они вынуждены обходиться той продукцией, которую предлагает рынок. А ведь по внешнему виду капусты почти невозможно определить, для каких целей ее лучше всего использовать.

Владельцам огородов в этом плане повезло больше, ведь они могут заранее подобрать подходящие сорта.

Прежде всего отметим, что все сорта и гибриды капусты одинаково полезны: в кочанах содержатся в большом количестве витамины В, С, U (благодаря ему капуста обладает заживляющими свойствами), макро- и микроэлементы. И конечно, не забываем о клетчатке, которая улучшает пищеварение, работу ЖКТ, помогает организму избавиться от шлаков.

Существуют сорта и гибриды, названия которых говорят сами за себя. К примеру, Разносол F1, Кухарка F1, Свекровь F1 и Теща. Квашенную капусту, приготовленную из кочанов этих сортов, гости и домочадцы оценят по достоинству. Все эти сорта среднеспелые, и благодаря более долгому периоду вегетации они успевают накопить витамины и сахара в большом количестве. Кочаны этих гибридов отличает хрустящий лист (причем чем более поздняя капуста, тем более хрустящий у нее лист). Эта капуста предназначена для свежего употребления, кулинарии и осеннего квашения.

Если посреди зимы вдруг выяснится, что с заготовками вы просчитались и запасы квашенной капусты стремительно заканчиваются, вас здорово выручат такие лежкие сорта, как Катюша F1, Сахарная голова и Ульяна F1. Кочаны этих гибридов можно квасить и сразу после сбора. Но лучше делать это после одно-, двухмесячного хранения. Причем в процессе хранения их свойства только улучшаются, со временем в них накапливаются сахара, что на квашении отражается наилучшим образом.

Не скажешь этого о гибридах Восточный экспресс F1, Вспышка F1, Зефир F1, Малышка F1 и Сахарный шар F1. Кочаны этих сочных, нежных гибридов, к примеру, в летних салатах будут просто восхитительны. А вот на хранение их закладывать нельзя, да и для квашения они мало пригодны. Поэтому важно заранее посчитать, какое их количество нужно вашей семье и сколько вы сможете раздать друзьям или продать.

Ранние сорта капусты особенно вкусные. Поэтому на Востоке, например, в Китае или Южной Корее, выращивают только ранние и среднеранние сорта, сажая их до 3-4 раз за сезон. Капусту там долго не хранят. О методах выращивания капусты в Южной Корее мы расскажем вам в следующих выпусках вестника. Поверьте, они по-своему уникальны и интересны.
Из раннеспелой капусты вполне можно готовить такое популярное на Востоке блюдо, как кимчи. Это острые квашеные овощи, основу блюда составляет как правило пекинская капуста. Ее лист мягкий, сочный, и, безусловно, позднеспелая белокочанная капуста с ее плотным листом с ней в этом блюде конкурировать не сможет. Зато раннюю белокочанную капусту для этого блюда вполне можно использовать.