Do you speak
ENGLISH?

«Великие» томаты с великими достоинствами

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ОТ АГРОФИРМЫ «СеДеК»

«Великие» томаты с великими достоинствами

В регулярном приеме витаминных препаратов пропадет всякий смысл, если ежедневно включать в свое меню свежие овощи. Например, томаты Александр Великий F1, Владимир Великий F1 и Екатерина Великая F1, которые получили столь многообещающее название не только благодаря своему внешнему виду и размерам, но также урожайности, качественным и вкусовым характеристикам. 

Что впечатляет в первую очередь – это размер плодов. Вот уж какие томаты вы сможете достойно представить на огородных конкурсах в номинации «Самый крупный плод». Масса их может достигать 250-350 г. А в случае с гибридом Александр Великий F1 – до 500 г! Для индетерминантных, то есть, высокорослых, гибридов такой размер плодов является поистине уникальным.

Подобно царственным особам, плоды имеют «корону» - небольшое зеленое пятно у плодоножки, которое недвусмысленно намекает на очень сладкий вкус. А пятно это остается в качестве напоминания о цвете незрелых плодов. Такое редко можно встретить: плоды гибридов Александр Великий F1 и Владимир Великий F1 в так называемой технической спелости похожи на изумрудные яблоки – темно-зеленые, яркие и очень аппетитные, хотя и неспелые. А чем темнее плоды, тем выше в них содержание антиоксидантов. Крупные и сочные плоды Екатерина Великая F1 в незрелом виде имеют белесый оттенок, а в зрелом – насыщенно-красный.

Удивляет и мякоть незрелых плодов всех гибридов: она не красная, а с ярким малиновым оттенком, сахаристая и вкусная. А помимо вкуса, в ней собрана и огромная польза. Ведь помимо большого количества различных витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья человека, именно в розовой мякоти содержится один из самых эффективных антиоксидантов – ликопин.

«Великие» томаты - это биф-томаты в самом явном проявлении, именно такие плоды мы любим резать в салаты. Это любимое всеми «Бычье сердце», но в «современной обработке». Ведь крупный размер плодов – это чаще прерогатива сортов, таких, как Бычье сердце. Гибриды же отличаются высокой болезнеустойчивостью, выравненностью плодов и высокой общей урожайностью. «Великие» томаты же сочетают в себе лучшее от сортов и гибридов. Например, они отличаются высокой устойчивостью к таким болезням томата, как вирус табачной мозаики, вертициллезное и фузариозное увядание, кладоспориоз и другие, а также высокой стрессоустойчивостью. Гибрид Екатерина Великая F1 отличается также устойчивостью к нематоде.

Ну и, пожалуй, главное отличие от Бычьего сердца – плоды достаточно плотные, чтобы их можно было перевезти с дачи в квартиру без большой потери качества и сохранить. При последнем позднем сборе зелеными и бурыми они могут лежать до 2 месяцев, обеспечивая вас вкусными салатами почти до Нового года. Большое достоинство «Великих» томатов в том, что при правильной агротехнике они не мельчают от нижней кисти до верхней.

Урожайность гибридов при выращивании в обыкновенной пленочной теплице – до 15-20 кг/м². Уже с середины лета вы сможете каждую неделю готовить вкуснейшие салаты из «Великих» томатов для своей семьи. Даже самый простой салат из томатов и красного, бордового или белого сладкого лука, заправленный нерафинированным растительным маслом холодного отжима, солью и перцем – это, поверьте, будет удивительно вкусно.